Фазанье царство

Ладо Светозаръ
Фазанье царство – яблоневый сад,
Заброшенный в пятнадцатом проклятом,
Пустые окна с улицы глядят
По стариковски как-то виновато...

Безлюдный и не только до весны,
С лихвой вкусивший пороха и соли...
Зато раздолье рябчикам степным,
Токующим на замершем подворье.

В пол крыши без стены и дом - не дом.
Лишь вывеска «Проулок Декабристов»…
Не видевший не думает о том,
Что чувствует живущий где-то близко.

Им дела нет до пропасти людской,
До горьких очагов под паутиной.
И только одичавший домовой
Качается на выцветшей гардине.

И рябчиков пугает – ну народ,
Гнездятся где ни попадя, невежды. 
Ведь он еще кого-то очень ждет
И бережно хранит свои надежды.
 
Придет хозяин – двери примостит,
Научит пол мести, снимать ботинки.
Не для него ли я сумел спасти
Обрывки не сгоревших фотоснимков…
 
Все в прошлом. И вечеря, и рассвет.
И мамки-папки-дети вереницей.
Лишь ветки лезут в очи – спасу нет,
И колются в ослепшие глазницы.