Родится ли Спаситель?

Иерей Рустик Лужинский
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр. 3:15–20).

Родится ли Спаситель, – коль Ирод так жесток?!
Родится ли Спаситель, – ведь скоро уже срок?!
Родится ли Спаситель, – когда грешны сердца?!
Когда родные дети, – не чтят, Земли Творца?!

Христос ведь долго медлил, чтобы родиться в нас,
Неужто мы отбросим, – Христа и в этот час?
Он должен уж родиться, но нет уж мест нигде,
Везде стоят кумиры, и змеи, как в гнезде!

Сердца у всех забиты, – как бы мешки, с добром,
Сердца у всех закрыты, – с щеколдой, под замком!
Святейшее семейство обходит каждый дом,
Тихонько стукнут в двери, – и мёрзнут под окном!

Иосиф и Мария, – поплачут и уйдут,
Идут, ища покоя и места отдохнуть.
Марии скоро время, – придётся Ей родить,
Но так никто не может, – их в доме приютить!

Две «тыщи» лет уж ходят, из дома в дом они,
Сердец же не находят средь пышной болтовни!
Мы обвиняем падших, – кто распинал Христа,
А сами всё строгаем, – деревья для Креста!

Пилата осуждаем, – а сами мы с Христом?
Христа мы не впускаем, – в Утробе, но с Крестом!
Христос родиться должен, – в сердцах у нас давно,
А мы всё что-то медлим, – иль стало всё равно?!

18.12.2019 г. (12 час. 7 мин.),
город Коряжма Архангельская область, Николо-Коряжемский монастырь.