Афганистан

Семён Пинский
Приходит новый, семьдесят девятый
И вдруг команда: "Всем - в Афганистан!"
И невдомёк "зачем? Что там?" ребятам,
И кем приказ дурацкий этот дан.

Но для военных все приказы - святы,
Коль дан приказ, то надо исполнять!
И вот сигнал - построились солдаты,
Пошли кого-то где-то "защищать".

Бои в горах - не шутка, каждый знает;
Мин самодельных много на пути...
Здесь Ангел Смерти каждого встречает,
Пытаясь жертву для себя найти.

Вот БэТэЭр на мину напоролся
Там "Стрингер" "Мишку" влёт "поцеловал"...
А здесь, в "зелёнке", пулемёт зашёлся,
В тела солдат свинцом с утра"плевал".

Там лейтенант упав, лёг на гранату,
Чтоб в плен к зверям-бандитам не попасть.
Измерить чем на свете, есть ли плата -
Такую храбрость, силы духа власть?

Им у аула встретилась вся банда -
Солдатов мало, надо отходить.
И, разложив вокруг себя гранаты,
Сержант остался, чтоб салаг прикрыть.

"Тюльпанчик Чёрный" - свежая могила...
Там много тысяч хлопцев полегло.
У матерей седых нет больше силы
Рыдать о не вернувшихся в село.

Кем этот долг "интернациональный"
Придуман был? С похмелья ли, со зла?
Сидит в тепле "гроза-военачальник"
"Груз 200", памятный - то не его дела.

"Идёт война. Без жертв в ней не бывает..."
Лениво цедит он, смакуя коньячок.
Ведь не его сынок там погибает
И не ему в газете некролог.

Но знаю я, всё будет по-простому:
Придёт расплата - дай-ка только срок!
Ответ держать придётся по-любому
Ведь видит всё Творец наш - Господь Бог!