На Волге. К 200-летию Н. Некрасова

Олег Корчев
Жизнь смолоду казалась долгой.
Так, помню, много лет назад
Была деревня, берег Волги.
Сарай под сено. Бедный сад.

По крыше дождик еле слышно
Шуршал. В оконце небеса
Смотрели, как лежат парнишки,
Где грабли, вилы, где коса.

Отполированные ручки...
Шёл разговор о трудоднях, -
Дадут ли что на них в получку,
О тракторах, о лошадях.

По Волге плыли самоходки,
И репродуктор с полчаса
Рассказывал про ход уборки,
И пели "Русская краса".

Вовсю идёт война в Корее.
Недетский напряжённый труд.
Но все привыкли: "Им виднее",
Что нужно - взрослые поймут.

Намёк, другой - о бригадире.
Народ был тих и терпелив.
Хлеб и картошка. И в мундире,
И в постном супе на разлив.