Разве капли дождя одинаковы?..

Георгий Слуцкий
«Разве капли дождя одинаковы?
А снежинки, что кружат зимой?
Светят разные звезды, как крапины,
В хороводе с холодной луной.

Никогда не найдешь одинаковых
Листьев, в кроне ствола одного.
И в тяжелых косах, у злаковых,
Тоже разное, зреет зерно.
...
Всё похоже, но всё-таки разное:
Мир так создан, нельзя изменить.
Из различий сложилось прекрасное -
Это надо беречь и любить.»

Поэтесса Наталия Бегутова «Стихи.ру»
http://stihi.ru/2016/01/26/3202
_______________________________

Пародия (посвящается одинаковостям)

На своё я гляжу отражение...
Это я, иль не я - не понять.
Утомлённая стихосложением,
Я в сомнениях маюсь опять.

Как две капли дождя одинаковы,
Так и я с тем, что вижу в трюмо...
И в налившихся косах у злаковых
Одинаково зреет пшено.

Все поэты похожи на Пушкина:
Кто талантом, а кто-то судьбой...
И бреду с головою опущенной,
Комаров отгоняя рукой.

Всё похожее в принципе разное,
Как, к примеру, Земля и кокос.
И гляжу я на небо атласное,
Бирюзовое как купорос.

Гиора Слуцкий (Болонья Италия)