Ода свету

Тихов Михаил Эдуардович
Достояние народа -
Свет у каждого в избе.
И светлее год от года
Ночью темной на земле.

Электричество доступно,
Двадцать первый все же век.
Им владеет неотступно
Современный человек.

Без энергии в розетке
Ни туда и ни сюда.
К ней с рожденья наши детки
Привыкают навсегда.

Ток даёт нам все удобства:
Свет, тепло и интернет.
Проявляя благородство,
Позволяет жить без бед.

Наши деды знать не знали,
Той энергии земной
И с лучиной коротали
Долгий вечерок зимой.

Керосинки лучик тусклый
Разбивал застывший мрак.
Огонек от свечки грустный
Чей-то освещал барак.

Всё в стране переменилось
С лампочкою Ильича.
И Россия засветилась,
Став светла и горяча.

Протянулись по простору
Провода во все концы.
Света, радости, задора,
Мощи, жизни принесли.

В космос спутник поднимаем,
Занырнём на дно морей.
Экономику питаем
Мы энергией своей.

Пусть и дальше бьёт источник -
Электрический поток.
Вездесущий в мире плотник
И прогресса молоток.

Пусть ещё сильней сияют
Лампочки по всей стране.
Энергетики справляют
Светлый праздник на земле.

Декабрь 2019