Лейтенант

Иван Беляк
Болью перекошено лицо,
Сеточка морщин возникла:
"Не боюсь я, правда, ничего,
Только вдруг я струшу" - мысль проникла,
В самую глубинку, по спине:
"Пытки - это очень больно, страшно".
Коммунист и командир - к стене,
Прозвучал фашиста голос властно:
"Слава Богу! Просто на расстрел
Повели, не будет истязаний",
Только он немного побледнел,
Кровь застыла от переживаний...
Гордо встал и голову поднял:
"Вот и всё!" Вздохнул парень спокойно.
Жизнь свою за Родину отдал -
Это подвиг умереть достойно!