Не в совершенстве дело

Николай Якушов
Не жду от жизни жажды совершенства,
А в суть вещей проникнуть до конца…
Хочу знать истину в любом мгновенье
И не меняя своего лица.
А совершенства не достигнуть, втуне
Как ни тянись, ни жертвуй для него –
Здоровьем, жизнью: дарами богов,-
И за него не стоит лезть под пули !
Я мудрость с красотой ценю при этом,
Не забываю в жизни интерес
Буквально ко всему, что есть на свете,-
К тому – во что, теряя сон,  я  влез.
Хочу познать противоречья мира,
И абсолют – хотя б частично – знать.
И своё место в жизни так искать,
Как только может воображенья лира.
Самим собой  остаться с грузом знаний -
И с опытом прижизненных тревог;
Свой путь пройти мучительных исканий,
Не сбившись с большака прямых дорог !
Не жду от жизни жажды совершенства,
Но не стою и возрастом – в былом.
Иду вперёд я наяву, а сном
Мечуся  между будущим и детством…
Стараюсь силы проявить в труде,
Но, главное, присуще что от века:
Не Пушкиным я грежу по судьбе,
А походить чуть-чуть на Человека!

                *    *    *