эпилог

Олеся Козина 2
                АГАСФЕР

                поэма




            ЭПИЛОГ


Я видел, что ведут.. Не сон ли был?
Я спал.. но был разбужен.. так и надо..
Я знал, что у него хватило б сил
нести свой крест до самого до ада...
И я сказал: иди! Но разве вслух?
Я спал, себя не слыша из-за храпа!
Ах, этот безупречный высший нюх..
Ведь он почуял сразу мысли запах!
..и я проснулся.. и разбил кувшин..
А в нём была вода.. вода мне на день..
иди.. иди быстрее, божий сын..
Неужто я сказал?.. прощенья ради?
Его вели, а вырвалось: иди..
Он мимо шёл.. а стражники устали.
Что там плела соседка о груди,
которая вместила все печали?..
И что молотит дура про царей!
Досужие, везде живучи слухи.
Кто б шёл как Человек среди зверей?
..и стадные прощая оплеухи..
Неважно — что.. не уследил язык.
Но важно — как!.. и время побежало..
Сказал во сне.. наружу вышел крик.
Ступайте, ступни. В вас теперь по жалу..
Что слово? Воробей! А смысл — сейчас.
Я слышал его проповедь о божьем —
том самом — царстве, что для нас.. для нас!
Иуде ключик выйдет подороже.
Да что она твердит про капитал?
В нечистом доме жизнь сама нечиста.
Ведь я и сам повыгнал бы менял
так, как разбил кувшин.. повсюду искры.
И я пойду.. Твой сводный брат навек:
ужасное людское упущенье.
И там, где время знать не знает бег, —
истрачу сбережённое прощенье.
И я пойду.. мне б помнить всё зараз!
Но вот наказан памятью короткой..
..скажи — меня ты проклял.. или спас?..
Есть жизнь и смерть.. А я.. я посерёдке.
Я отстрадаю.. хочется страдать.
Я отмолю.. так хочется молиться!
..я вижу в окнах: свет вам — благодать..
..нет, это был не я.. мелькнула птица...



                10.04.2014 — 25.03.2015
                Москва — Ульяновск