часть 9

Олеся Козина 2
                АГАСФЕР

                поэма


разговор с Богом


...
Потому что это длится, длится,
потому что быть сему вовек..
И, свои изнашивая лица,
не готов меняться человек.

Потому что казнь течёт. Всё цедят
кровь души от тесного венца.
Потому что всей мирскою снедью
не разбавить привкуса конца.

Потому что это будет длиться:
и дожди, и радуга, и снег..
Посох милосердия в деснице
мне не укорачивает век.

От скитаний казнью ноги бредят,
попадая в высший ритм Жнеца.
Ремесло греха. Платите медью,
не монетой с образом Отца..

Потому что это происходит:
крест несёт.. а сам уж на кресте..
Потому что гвозди мстят природе,
всей её стихийной чистоте.

Потому что всё уже случилось.
И случаться будет. Поперёк.
Потому что всей душевной силой
я хотел и не хотел как мог..

Это постоянно происходит:
душу подзывают к пустоте..
А опасность жалуют в народе
головой удачи на шесте.

Потому что белый свет не милый
не темнеет ночью.. спи, сверчок,
не буди мне сердце.. стук унылый
впереди мольбы несчастных ног..

Потому что ты молчишь, о Боже.
И твоё молчание мне — честь.
Потому что на земле мне ложе.
У меня земля пока и есть...

От безмолвий — жажда сильной боли..
..обкричать бы мир — до эха звёзд..
Дар — Твоё молчание. Доколе
доверяешь мыслям чуткий пост.

Потому что сон мой настороже.
Ох, ловушки... и числа им несть..
Если б мог я к воле быть построже!
И судьбы не выпрямить мне жесть.

Потому что душу не неволят..
..и она любой построит мост..
Отмолчаться что ли в чистом поле?
И не строить совести помост..

Потому что это длится, длится,
и проклятье видят на челе..
От зарницы — снова до зарницы..
Я иду по собственной земле.

Потому что казнь течёт со мною.
Где невмочь идти, — бегу бегом..
Я ошибся. Дверью и стеною.
Смерть и жизнь: убежище и дом.

Потому что это будет длиться.
Ты молчишь. А разум как во мгле..
Мой костёр всё разгореться тщится.
Жизни не согреться на золе.

Я дойду! Без праведности Ноя.
Яд змеиный выдавив с трудом.
Грех мой так добротно был построен..
Не ужиться там с душой. Вдвоём..


Иллюстрация: Пьер Утин. Вечный жид.