часть 5

Олеся Козина 2
                АГАСФЕР

                поэма


Диалог со священником



Сын мой, ну нельзя же так!
Богохульство!.. слышишь?
Нам всегда дарован знак
заповедью свыше.

Нет, не видел: повторяй!
Ты смущаешь души.
Осторожно! Каждый рай
запросто разрушить.
Ты, похоже, не крещён.
Надо покреститься.
И побрызгать с трёх сторон
чистою водицей.

Ты зачем ко мне пришёл?
Духом пал? Измучен?
Совесть сделала укол?
Страшно средь излучин?
Всё вокруг сотворено,
есть всему начало.
Все грешны давным-давно..
В том урон немалый.
Слава Богу: есть конец.
Кончатся пороки.
И Господь сочтёт овец
бедных, одиноких...
Ты зачем пришёл ко мне?
Что, устал иль грешен?
Иль с судьбой не наравне?
Выбором подвешен?
Верю: грех изыдет в срок,
суть его не вечна.
Был он сложен как итог,
весь на Божьи плечи..

Если только.. Боже мой!
Вдруг случилась кража.
Кто-то взял его с собой
и навек заряжен..
Невозможно и нельзя!
В чём тогда спасенье?
Если кто-то ждёт, грозя,
высмеяв успенье..
Караулил, подстерёг,
обокрал и сгинул.
И да здравствует упрёк
мученику в спину.
За твои грехи Христос
крест избрал и умер;
за мои он муки снёс.
Знал о каждой думе.
..ну, а если не успел?
Выпустил мгновенье..?
И какой-то злой пострел
утащил сомненье...
Бродит, вымазан грехом;
негде ставить пробы.
Сатана на нём верхом,
и ликуют оба...
Мы-то! Мы, как дураки,
веры пояс — туже..
Смерть — какие пустяки!
Грех живой: вот ужас...
Если только.. Боже мой!
Замысел? Судьба ли?..
Может, Каин, сам не свой,
кличет, чтобы звали?..

Нет, не слушай этот бред.
Грешен я, как все мы.
Помолись: стена от бед..
и отстанет демон.
Весь порядок прост и свят:
света жаждут люди.
Путь во тьме — всегда назад.
Шаг назад не труден.

Ты зашёл, и свет потух.
Что ж, пускай негоден..
Люди сыты не с краюх:
Бог ко всем подходит.
Ты зачем пришёл сюда?
Здесь молиться надо!
Будь душа тобой горда,
убрала б преграды.

Что ты видел? Видеть мог?
Станет всем обидно.
Он не просто бог. Он — Бог.
Разве это — видно?..

Нет, не видел: повтори!
Двух не будет пятниц..
В иудейские цари
поздно метить, братец. 



Иллюстрация: Вечный жид. Французская литография XIX в