часть 4

Олеся Козина 2
                АГАСФЕР

                поэма


Диалог с праведником


Я посижу? Сиди.
Уйти? Иди..
Поговори со мной. Прости, я не могу.
Ты был бы рад? Зачем?
Ответь. Ты нем.
А знаешь, прав ты. Даже слово я солгу...
Побуду тут.. пусть зря..
Вся ночь — заря.
Ну научи!.. Но ты молчишь. Опять молчишь.
Хочу как ты. Никак.
Не мир мне враг.
Ах, понял... это Я отравленное.. Ишь..
Твой запах смерти чист.
Ты лист. Я лист.
Хоть пропитаться б! Раз уж дух такой хромой..
В словах завис. Завис.
Всё — верх и низ?..
Коль ты — отдельно, будешь пойман. Бедный мой.
..ну хоть прости.. Прощу.
И тут гощу..
А я стою. Стою за всех. И за тебя.
Мне как-то быть?.. Рискни.
Пустые дни.
А ты ступай любя. А ты ступай любя.



Иллюстрация: Якопо дель Селайо. Банкет Агасфера. 1490