Последний, летний месяц август

Сергей Вертягин
Последний, летний, добрый август
Сорвал листки с календаря,
Готовится к отлету аист
После исхода сентября.

Качает ветр вершины сосен,
Трепещутся листки осин,
Их красками покрыла осень,
А в небесах поникла синь.

Поля тоскливы, опустели,
Покинул парки шум толпы,
На кленах листья пожелтели,
Зажглись фонарные столбы.

Лес приуныл после счастливых,
Веселых, солнечных погод,
Настало время для сонливых,
Дождливо-пасмурных невзгод.

Недаром дачники трудились
На грядках хлопотных в садах,
Все их старанья воплотились
В обилье банок в погребах.

И можно подвести итоги -
Нет, не напрасно время шло,
Крутые пройдены дороги,
В них что уплыло, что пришло…