часть 3

Олеся Козина 2
                АГАСФЕР

                поэма


Диалог с нищим духом


Ты собаку убил. Боже правый.. зачем?
Ведь стащила еду. Знать, была голодна.
Как жестоко.. Давай, разболтай это всем!
..что моя это тварь, — чья остыла вина.
Ночевать оставайся, вопросов полно.
Опостылели все. Расскажи, — где ходил!
Я заставлю жену приносить нам вино.
Наберёшься истраченных попусту сил.
Оставайся. Так тошно и скучно порой.
..А святыньки собрал?.. подари хоть одну!
Чую, братец, что ты далеко не герой.
Может, лучше упасть, чем стремиться ко дну..
Это ж душу щекочет: гнать в стадо слова.
Исповедуюсь нынче, затем ты уйдёшь.
Ты же знаешь: грешки — это та же трава.
Ты же знаешь: как ветер, меняется ложь.
Так бывает, когда и чужой будто брат.
Подыграй мне. Награду с собой унесёшь.
Это рабство, конечно, но ты будешь рад.
Всё ж не злей, чем выискивать совести вошь..
Жалко тех беглецов, что бегут от себя.
Миллионы причин запрягли в слово «трус».
Разве можно прожить, никого не губя?
Чуть родился, — земле дополнительный груз...
Эх, не долг, не обет, не тоска, не тоска
гонит так изнутри; ветром дует вослед.
Это злость. Это злость. И она глубока.
Как желание жить после выжитых лет.

Но собака.. да что ты заладил опять!
Ну подохла. Забыли. Подумаешь, — грех..
Это просто зверьё; не отец, и не мать..
Нет, убита. И это — одна из утех...

..ты уйдёшь, — может быть, я спущу вслед собак.
Я же знаю прекрасно таких вот, как ты.
Их покой не берёт: не настигнет никак.
Рядом с ними стыдишься своей слепоты.
Да, с тобой хорошо поболтать обо всём:
озираться под небом, где заняты все.
Что б тебе не остыть?.. не вернуть себе дом?
Не исчезнуть, как ночь умирает в росе..?

Но лицо.. у изгнанников эта печать..
Неземная немилость ютится в чертах.
Чья же воля велит человеков изъять?..
И в каких, любопытно, ты принят мирах?
Ты, конечно, не знаешь, — чем жизнь хороша.
Раз бежишь, твоё сердце сгорает живьём.
Ты пойми, что рождается с утром душа:
нет первей ничего. Остальное — потом.
Ты опасен один. Ты опасно упрям.
Жизнь — вот здесь, на ладони. Иди-ка, отец.
За тобою тревоги.. они хуже ям.
Вечность — сны одержимых. Где Я, там конец.



Иллюстрация: Мауриций Готтлиб. Агасфер. 1876