Любимая видеоигра

Евланников Александр
Моя любимая видеоигра?
Настало время, ответить мне пора.
Но как выбрать в обилии таком?
Попробую ответить я стихом.

Сколько игр на свете есть?
Их, наверное, не счесть…
Сколько жанров и сюжетов?
А закрученных моментов?
Сколько красок и миров?
Сколько масок и врагов?
Так много, что не хватит слов…

Хм, быть может это GTA,
Точнее, Grand Theft Auto?
Играл в неё я иногда -
Когда берешь свое/чужое ты авто
И мчишься по улицам, а вокруг тебя
Дома и витрины магазинов как в кино.

Паркуешь тачку и выходишь,
Всё очень странно, не находишь?
Ты не спеши, остановись, оглянись вокруг!
Что имею я ввиду сейчас объясню мой друг…

Смотри, вон люди разные идут,
Без цели и забот, бредут себе бредут
И смысл жизни этой не смогут, не найдут.
Отвернись от них сейчас и многие умрут…

Но если к ним ты подойдёшь,
Сценарий новый ты для них найдёшь.
Внимание и взор направлено к тебе,
Что поменялось в их теперь судьбе?

Ведь ты волен выбирать как быть,
И можешь ты пройти спокойно
Или драку развязать, оружием убить…
Смотри, и разве им не больно?

Что делаем мы тут, где грань морали?
Мы развлечения и только для себя искали…
Это же игра, зачем вести себя пристойно?
Ко мне мысль одна пришла невольно…

Что если наша жизнь – «Игра»?
Планета – игровой мир тогда…
Твои задачи и дела, море информации,
Город, дом, работа – миссии локации..
Твой поиск смысла и новые ответы,
Знакомства, встречи – новые сюжеты…

Стоп, тогда кто ты, кто я?
Кто твои коллеги и семья?
Мы «Игроки», играем уж не первый год.
Надеюсь друг, ты не просто «bot» -
Биоробот с искусственным AI..
Это всего лишь мысли, но мои…

И если в жизни множество проблем,
Страданий сложности заданий,
Не знаешь что делать с эти всем -
Игрок, сложность «Hard» ты выбирал заранее…

И как же с этим раз и на всегда покончить?
Твоя задача – всю игру пройти, миссии окончить!
Иначе в новой жизни ты повторишь всё снова…
«Колесо сансары» помнишь? И да, судьба сурова…

21.12.2019 г.