Паладин

Пётр Калабановский
Ветер собрал с многих дорог
В новый поход на души кошмар.
Вновь беспредел, таков уж удел
Вечный держать нам удар.

В крепости жгут костры золотые,
В небо взметнулись клинки и секиры:
Пришла убивать союзная рать,
Чтобы сердца были живы.

Стены окрашены кровью нечистою,
Кошмар не прорвался, солнце над замком:
Оживают лучи, бьют снова ключи,
И птицы поют спозоранку.

***

Из леса воин смотрит покинутый,
Домик его - весь земельный надел,
Меч, булава, да своя голова -
Это богатства предел.

Знает начало новой борьбы,
Конь его борзый несёт уж туда.
Свищет в ушах, тьма ставит шах,
Вложит он много труда.

Крепость стоит, будто забытая,
Где-то в глубинах земель обитаемых,
Богатый король играет там роль
Одного из людей отчуждаемых.

***

Золото реками, хлебное поле,
Твёрдо стоит королевский отряд,
Копья со стен, победа иль тлен...
Вдруг ворота разрушил снаряд.

Хлынули вмиг дела и заботы,
В труху истоптав город из злата.
В замке борьба, его держат едва
Такова одиночеству плата.

Рубят и рубят защитники тварей,
И погибают... один за другим.
Сам король среди них, он в доспехах своих
Держит строй, будто несокрушим.

***

Коли на помощь успеет тот воин,
Коль не разбит его будет шелом.
Если жив славный король и спокоен,
То не будет строительство града трудом.

Паладину в глаза посмотрит король:
— Не хороша одинокая роль,
Другом твоим быть я хочу,
Я тебе щедро добром отплачу.

— Здесь откажусь, вольный я господин,
Тебе не союзник, а паладин.
Столькие ждут, им тяжелей,
Дам лишь совет: Не беги от людей.

Снова и снова, таков уж удел:
Сражаться за жизнь... Когда беспредел.