Приют для героя

Владимир Николаевич Веселов
Морозный сон спустился с гор,
Окутав серебром равнину,
Где дух свободы покорил простор,
Дыханьем снежным напоив опустошенную долину.

Под тенью тех седых холмов,
Где в жаркий полдень мы нашли приют,
Остановились, дав покой измученному разуму без снов,
Там снова обретем мы чувств потерянный уют,
И дерзкую уверенность, былую стать,
Забудем прежние слова, друг другу брошенные в спину,
Словно выстрел в темноте.

И мысли станут чище, и уста
Произнесут другой порядок фраз –
Тех фраз, что вечной клятвой станут:
Свобода – миф, свобода – блажь, игра, обычная забава —
Для тех, кто в жизнь не наигрался,
Капкан опасный, вечная мечта –
Тому упрямому глупцу, который в жизни не сломался.

Долиной жизни пройден путь.
Оставив прежние надежды,
Падет из ослабевших рук
Перо, клинком заточенное прежде.
Тускнеет взгляд, слабеет воля,
Душа стремится к пустоте —
Судьба готовит для героя
Приют последний в тишине.

Я из камней простых и грубых
Сложу герою надмогильный холм,
И эпитафией из слов надежных, вечных,
Впишу его в число бессмертных и живых имен.