Бой во ржи на Бородинском поле

Жанна Штыкова
Поле Бородинское - рожь еще не скошена...
Не придется потчевать хлебушком детей.
По зерну янтарному,ждущим в спелом колосе,-
Враг направил бег своих вороных коней...

"Расступись,родимая,- дай дорогу пахарю!
Ляг,как путы тяжкие, на желтых татей!
Пусть стеблинка каждая станет им обузою!
Помоги, пролившим пот , на земле своей!"

Не дождем и росами в поле колос поится-
Кровь врагов и русичей заливает их.
Вражья пусть в овраги топкие уносится.
Не прими, земля моя,ты и теней чужих!

Вдовы горемычные,зерна соберите все.
Накормите хлебом тем своих сыновей-
Чтобы сердце русское не теряло мужества
И могло бы разорвать оковы из цепей.