Если лик твой скривила боль...

Игорь Хлебников
Если лик твой скривила
  БОЛЬ,-
не зеркало души* виновато
  В ЭТОМ.
Виноват тот, кто "сыпет
 СОЛЬ",
буквально в душу, будучи
  ПОЭТОМ.

Воображение
  ЕГО,
рисует красочные картины
  ЖИЗНИ;
они,- образное
  ЭГО:
действуют на чувствительных людей
  ИЗВНЕ.

Поскольку,-
  УБЕДИТЕЛЬНЫ
в стихотворении слова
  РИТМИЧНЫЕ:
они так
  ВОСХИТИТЕЛЬНЫ,
что сильно возбуждают страсти
  ЛИЧНЫЕ.

Порой, даже привносят
  БОЛЬ,-
страсть не всегда утоляется
  МГНОВЕННО;
здесь играет большую
  РОЛЬ,
самопознание души,-
  НЕСОМНЕННО!


 ...зеркало души* - это глаза,уши и чувства.