Осталась память

Александр Проскуряков 2
                О. К.

Когда не помнишь, сколько пятниц на неделе,
Когда потеряны мечты, забыты цели,
Когда так ищешь, где душой ещё согреться -
Скажу я памяти моей: «Давай-ка в детство».

Там мягко плыли облака, манили тайной,
Там были пашни и стога, был мир бескрайний. 
Там острым клином журавлей тянулась стая,
И там была всего вкусней вода простая.   

Там огороды и сады, мостки у речки,
Тепло от рук, тепло от слов, тепло от печки.
В ночной тиши там во дворе шуршали мыши,
А по зиме - снега, снега, почти до крыши! 

А ночью звёзд бездонный свет - и Путь наш Млечный,
И ног босых забытый след, и сон беспечный. 
В саду деревьев здесь не счесть и спеет вишня.
Когда тепло объятий есть - слова излишни.

А на воде играет рябь, играют блики ...
Но строго смотрят из угла святые лики.
Обрывы, реки, берега и комья глины -
И как там пахнут летним днём кусты малины...

Туманы утром на заре, в обнимку двое,
И молоко - да детворе - всегда парное.   
Встаёт как лист перед травой там Сивка-Бурка,
А во дворе есть пёс цепной и кошка Мурка.

Ходили в лес там по грибы, купались в речке,
И пели песни во дворе да на крылечке.
Вросло всё в сердце - не отнять и не прибавить.
Ушло то детство, мне взамен оставив память.

01.06.2019