Демон

Каролина Дзержинская
Как обычно бродила у воды
И встретила там демона глухого.
Я протянула руку, но он не дал руки,
Ведь закрывал лицо своё кривое.
За ним стояли толпы дев прекрасных,
А он, несчастный, глядел на океан,
Огромный, жуткий, одноглазый,
Не слышал он ни правду, ни обман.
Я лишь одна, взяла его за руку,
Вела его до самого конца;
Взамен он показал мне боль, разлуку,
Обиду, ревность, милые черты лица...
Убрал он руки и все бежали прочь,
А я стояла рядом, потрясаясь.
В глазнице демона прекрасный, словно ночь,
Пророс цветок. Как будто опасаясь,
Сказал, что лучше мне уйти,
Любовь моя меня погубит.
Но я осталась до поры,
Пока он снова не полюбит.
Он был жесток, но что ж поделать,
Работа демона такая -
Казать отчаянье на свете
Всем, кто пред смертью не раскаян.
_______________________
Обрёл он облик человека,
Но лишь одна была беда,
Как он не слышал слов столь нежных,
Так не услышит никогда.
Я попыталась рассказать,
Как я готова всё отдать,
И в ад пойти, и рай предать,
Но хоть бы раз его обнять.
Но он был глух, и слеп на глаз.
Не внемлил он любви чистейшей,
Он уходя не подал глас,
Навек забрал с собою сердце.
Себя я в жертву принесла,
Чтоб сделать страшное прекрасным,
Он обернулся, уходя,
Но только было всё напрасным.
Он видел не мою красу,
Он видел луч надежды света,
Как я губами шевелю,
Чтоб рассказать о чувствах этих.
Я на песке рукой кровавой
Чертила буквы поутру.
Вернулся он, опять несчастный,
А на песке "Тебя люблю".