Гой ты, русская тоска!

Наталья Беляева-Никитина
Строго-настрого и чинно,
Ни слезинки не видать,
Проводить в дорогу сына
Выйдет за калитку мать.
      И без капельки упрёка
      Из-под белого платка
      Глазом выцветшим далёко
      Глянет русская тоска.
Только дрожь в руках покорных
И невырвавшийся стон,
Только тени мыслей чёрных
Обойдут со всех сторон.
      Не заплачет, не сомлеет.
      Всей природе вопреки
      Нету русской веселее,
      Разухабистей тоски…
Полыхнёт, как гарь степная,
К помешательству близка,
И рванёт гармонь до края
Злая удаль мужика.
        Ни лангустов, ни икорки,
        Только с песней – трепака…
        С ними даже рюмка горькой,
        Как последний мёд, сладка.
Со слезами вперемешку,
В землю втаптывая боль,
Да с частушкой, да с насмешкой,
Побольнее, на мозоль…
          Только бы не стало тихо,
          Как в рулетке у виска.
          Эй! не поминайте лихом,
          Гой ты, русская тоска!