Халат

Татьяна Кульматова
           "Жизнь наша в старости –
             изношенный халат"
                (П.А.Вяземский).


Вот старый мой, заношенный халатик,
Сатиновый и верный мой солдатик:
Утрата пуговки, потёртости и бреши –
Невосполнимые утраты ещё свежи,

На синем фоне белые цветы,
Как облака летящие, просты,
Кармашков нет, без рукавов и всё же:
Он мне идёт, а я – ему, похоже.

У Вяземского тоже был такой
Халат проверенный, с повадкой боевой.
Он всеми клетками хозяина хранил,
Был весь в отметинах железистых чернил.

Но от тяжёлой старческой хандры
Едва ли мог спасти, собой прикрыв.
Сейчас, поди, в музее, на витрине,
Осанку князя держит и поныне.

21.12.19