Заброшенная усадьба

Алексия Гравицкая
Тень осени поздней витает по саду,
Украдкой на темные окна глядит -
За окнами теми седая наяда
Печальными думами жизнь бередит.

Все мысли – о прошлом. Рассеется вечер -
Присядет небрежно в хрустальных слезах
За старый рояль, шаль накинет на плечи,
Под клавиш молчанье прикроет глаза,

И вспомнятся ей в полумраке гостиной
Все вёсны и зимы, все ночи и дни.
Каким мог быть вечер неспешным и длинным.
Как часто Они оставались одни

И слушали шорох желтеющих листьев,
Что ветер ревниво с деревьев срывал.
Она, оробевшая, прятала кисти
Под шалью. Вполголоса Он ей поэзы читал.

И сквозь витражей замутненные стёкла
Искрящейся птицей к ним рвался закат.
…Но время ушло. Чья-то память поблёкла.
Поблёк и наяды пустующий взгляд.

Тень осени поздней по саду витает,
Украдкой на темные окна глядит –
За складками штор незнакомка седая
Печальными думами жизнь бередит.


27 сентября 2009