Туда, за тропик Козерога

Олесь Григ
«О том, что где-то есть окраина —
Туда, за тропик Козерога!...»
/Н. Гумилев/

Вот - целый мир: зелёный, с пузырьками.
Пронзён люминесцентными лучами
аквариум - страна снующих рыбок,
тропических растений и улиток.

Когда он нам, богам, надоедает,
все, что росло, резвилось, погибает.
Нет выхода другого для блестящих,
икру носящих и живородящих.

Вот так и мы, приевшиеся Богу,
когда-нибудь за «тропик Козерога»
пойдем толпой, сплочённой и скорбящей,
вполне возможно, к жизни настоящей.