Размышление. Подражание Мильтону

Владислав Кожин
Ко прошлому направить быстрый взгляд -
То значит блеск его смирить далёкий.
Всё тайное, что взор едва тревожит,
Реальным станет вмиг, яснее дня.
5. О, росные поля, что в памяти мгновенно
При свете счастья, чувства распаляя,
Пред взором напряжённым расстилаясь
Идиллией блаженной предстают...
10. Быть может лучше то, что не дано нам
Дорогой юности идти навстречу свету.
И шагом кротким, с болью выверяя,
Свой путь держать среди опасной тьмы.
15. Пусть всё прошло. И путь тот, где шагали,
босые ноги наши. Наших матерей
Где руки нас уверенно держали, -
Всё тёрном заросло забвенья злого!
20. Пусть! Прошлого заветные мечтанья,
милее нам в былом очарованьи
Чем вечер летний нынешнего дня.
Пусть скрылся из виду тот берег дальний.
25. Пусть так. Проходят быстро годы
И нам дороже то, что уж не наше.
Готовы мыслью сокрушаться снова
И жить лишь тем, что уж минуло.
30. Как было то, и как мы веселились,
Как молодостью полнилися сами,
И всё же, времени расплата к нам пришла -
Жить без судьбы, без красок и без чувства.
35. И без любви... Лишь в рабском единеньи
бродить среди дерев, не отходя от сна...
"Уж то конец? Или рукою тайной
Нам участь грозная предрешена?"
40. О прошлом мы тогда вздыхаем,
о бреге дальнем грезя в час ненастный.
По малодушию ища в нём свет заветный,
И мним в нём сладостный приют.
45. О, разве в жизни нет святого чувства?
И сад земной уж боле не прельщает?
Что лишь за тенью той блаженной
стремится гордый человек?
50. То прошлое, и в нём нас нету боле.
И в будущем, уж право, нас не будет.
Не в этом ль прелесть гордая времён?
Не здесь ли Рай, утраченный навеки?
55. Среди пространства времени и мысли
Над бездной воспарил могучий Бог.
И зрит он на грехи людские,
Дивясь их спеси малолетства.
60. И все земные вмиг переживанья
В песок пустынный мёртвый обратятся
Пред троном Вышнего, что хор небесный
Осанной вечною усердно прославляет.
70. И мы, блуждающие в тени недоверья,
К минувшему всё взор свой обращаем.
Всё ищем Рай, утерянный навеки,
Не чувствуя его - в душе храним.