Papa Noel в России

Олег Артсон
Торопят дети Новый год,
С декабрьских первых чисел,
Готов начаться он вот-вот,
Но форс-мажор случился...

Пропал куда-то Дед мороз,
Подсказок не оставил,
Как без него теперь, вопрос,
Не отступить от правил?

Как без него теперь, вопрос,
Обычай не разрушить?
Занять ведь кто-то должен пост,
Дарителя игрушек!

Не кто попало нужен здесь,
А дух, подстать Морозу.
Так у него ж собраться есть,
Мы им пошлем запросы!

Дарители других земель,
Все занятые сильно,
Но дал добро Папа Ноэль
"Мороз" из Аргентины.

Хоть самый дальний из коллег,
Но точно в срок успел он,
И обомлел, увидев снег,
И задрожал, став белым.

В его стране жары сезон,
Он в шубе больно тонкой,
Ему мы быстро принесем,
Хоть валенки с дублёнкой.

Затем наряд уже дадим,
Взамен простой дубленки,
Вручим мешок. Да что же с Ним?
Узрел живые ёлки.

Там в Аргентине нет таких,
Искусственные только,
А тут, считай, не ценят их,
Жалел, что рубят столько.

Ему с трудом перевели,
Полсотни детских писем.
И вот на остров Сахалин,
Папа Ноэль явился.

Сильнее здесь - заметил дед, -
Насыщенность, цветастость,
Обряды схожи, только нет,
Изюминок двенадцать.

Съедают их под бой часов,
- обычай Аргентины,
А здесь из тысячи плодов,
Избрали мандарины.

Умом Россию не понять,
По поводу ж аршина...
Ему казалось все полдня,
Что цель недостижима.

Якутск, Байкал, Алтай, Урал,
Казань... Да, сколько можно?!
Себя он громко проклинал,
За то, что так оплошно,

Бездумно согласился взять,
Роль дедушки Мороза,
До онемения озяб,
До жуткого психоза.

Представьте, как же был он рад,
Когда Москву осилил,
И вдруг сюрприз - Каллининград,
Еще есть у России.

А в Аргентине пять часов,
До праздника осталось,
Но он нырнул в объятье снов,
Не выдержав усталость.

22.12.19