Осень инверсий

Анатолий Болгов
Морось не жалует, холодом колется,
Падают иглы в ладони озябшие,
Тучи промозглые виснут над улицей
И над гнездом улетевшего зяблика.

Листья кленовые с дерева согнаны
Ветром то серым, то цвета кофейного,
Льнут, как распятия в мокрые окна нам
Думой успений для смерти содеянной.

Крыши их приняли жёлобом гулкости,
Сад их приветил облезлыми ветками.
Грустно иду я пустыми проулками
К площади жалости в городе ветхости.

Чтобы обжаловать явь окаянную,
Может быть, встретить мечту позабытую.
Молча иду то по кочкам, то ямами,
К цели, где жизнь разгорится в событиях.

Только не знаю, а это ли надобно
Зверю, скулящему в запахе падали.
Горечь распада в душевные надолбы
Осень бросает, а мне это надо ли.

Много ли надо мне хлеба насущного,
Мало ли логова обетованного.
Встретить бы таинство, звёзды несущее,
И окунуться с ним в плазму с нирванами.

С тем, кто владеет пространством и временем,
Крутит спирали галактик восьмёрками
И верховодит долинами кремния.
С разумом жизни, с живицей для мёртвого.

2019