5. Курская битва. Из цикла Помните!

Овчинникова Татьяна Сергеевна
                Курская дуга (05 июля - 23 августа 1943 г.). Завершение
                коренного перелома в Великой Отечественной войне.
                Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки
                советской армии. В честь освобождения Орла и Белгорода в
                Москве прогремел первый салют.         

Небо ясно-голубое,
А по небу - облака
Проплывают дружным строем.
Поле. Курская дуга.
Тишина... Вдруг гул и скрежет -
Нива спелая дрожит:
Расползаясь, танки режут
Землю, будто бы ножи.
Возле Прохоровки взрывы
День, второй...- и фриц в бегах:
На атаку все порывы
Исчезают у врага.
А земля от боли воет
И рыдает о своих...
Сколько здесь, на поле боя,
Мёртвых!.. - Больше, чем живых!

Танк подбит: водитель твёрдо
На таран решил рвануть -
Он испытывает гордость
За себя, за всю страну.
Танки, танки... Дым и пламя...
- Врукопашную! Вперёд!
Кто-то держит крепко знамя,
За собой других ведёт.

Сколько мужества, отваги! -
И победа как глоток
Долгожданной чистой влаги
И бесстрашия итог.
===============

Опубликовано в сборнике "Страницы жизни" - Изд. ФИЛИНЪ, Москва, 2020 г.