Станция Детство... Ностальгия

Светлана Груздева
               
                …Станция детства. Один в электричке.
                Да электричка проносится мимо…               
                Александр Капырин
               

Станция Детство своя у любого,
Где согласимся согреться без боя…
Что там без боя?.. готовы мы землю.
Ту целовать и дышать ею, внемля
Всем ароматам… Как в дачном июле
Каждое лето летели мы пулей
В обетованную детства Страну!..
Воспоминаний других не сомну,
Но и своим я не дам затеряться:
Что ж, не Одесса, не волны акаций
На берегу несравненного моря…
Нет, о красотах не стоит нам спорить.

Пусть лопухами цвела и паслёном
Улочка к речке, с пологим уклоном,
Где развернули соцветья кувшинки:
Воду колышат легко балеринки…
На берегу свежеструганой дранкой
Пахнет… стрекозы вокруг спозаранку…
А на губах пенки вкус…молока,
Что подгорело на печке слегка…
Враз обжигает вода… ледяная?
Есть с чем сравнить? Но иной-то не знаю.
Молча корону сплету в виде митры –
Словно принцесса в веночке нехитром.

…После сценарий обдумывать стану:
Как на крыльце бы спектакль нам поставить,
Всех пригласив: и подруг, и соседей:
Может быть, стоит про Машу с Медведем?
– Для малышни… а про Алый Цветочек?!
Там есть загадка и ряд многоточий…
Скромную роль я оставлю себе:
(так и придётся потом – по судьбе…)
Ляле - заглавную: из Ленинграда
Девочка эта… и думать не надо!
Танечка ехала аж  из Читы…
Местная Алька – не стоит мечты!..

Тюль для одежд стащим в избах с подушек –
Шанс на удачу!.. вот с Принцем похуже…
Чудище б, верно, в селе и нашлось…
Только ему превратиться пришлось
В юношу, что загасил краски света!
(Он далеко, видно, ждёт меня где-то…)
Впрочем, на землю Мечта опустилась:
Я на соседского пса согласилась
В образе Чудища: роль – вот на столько…
Принцем явился… пацан местный, Колька.

…И отбивали ладони соседи,
Коль про любовь… вот такое наследье
С детства в себе я копила, друзья,
Раз без Мечты и Надежды нельзя!..

21.12.2019
(на давнем снимке -
все участницы спектакля,
местная Алька - справа в сторонке)