Колумбы, куки, магелланы

Эдуард Степанян
Колумбы, Куки, Магелланы
Вы , командоры, капитаны.
Избороздили океаны,
Все неизведанные страны.
И лишь оставили для нас,
Разве что Луну, да Марс.

С тех пор карта наша бита,
Вся Земля давно открыта.
Горы, реки и моря,
Только вам благодаря,
Все нанесены на карты.
Каждый школьник из-за парты,
Где Гренландия покажет,
И об Индии расскажет .
Про Тобаго, Тринидад,
Кубу, Яву и Багдад,
И укажет на лету
Широту и долготу.
Островов Галапагос,
Бермуд, Фиджи и Кокос,
Ориноко и Парану,
И столицу Пакистана,
Где Чилкутский перевал,
Кордильеры и Непал,
Где гора Килиманджаро,
Виктория с Ниагарой,
Где берет начало Нил,
И где родина Горилл,
Где Заир и Танганьика,
Где Сахара, Коста-Рико,
И, где скачут кенгуру,
Только мне не по нутру.
На стене моей квартиры,
Давно висит карта мира,
Ей уж более ста лет,
На ней белых пятен нет.
Все изведано давно,
Только нам не суждено,
Что-то новое открыть.
Первыми уж нам не быть.
 
Как при солнечном затмении,
Живет наше поколение.
Но душа моя неймет,
Часто ночи напролет,
Сидя молча у окна,
Уношусь в те времена.
Когда сотни лет назад
Шли на риск и наугад .
Первооткрыватели,
Золотоискатели,
Ассы флотоводцы,
И землепроходцы,
И натуралисты,
И авантюристы.
Всех конечно их не счесть,
Лишь немногим пала честь
Внести свои имена,
На все годы, времена.
Марко Поло, Крузенштерн,
Дежнёв, Нансен, Амундсен,
Лаптев, Лаперуз, Гудзон,
Тасман, Стэнли, Ливингстон,
Беринг, Гумбольдт и Веспуччи ,
Да еще Френсис Дрейк до кучи.
Шар земной давно открыт,
Под скрип мачт и стук копыт.
Но к большому сожаленью,
Многим из них нет прощенья.
За судьбу аборигенов,
Сиу, инков и шаенов
И еще сотен племен,
Чей народ был истреблен.
Что же делать? Хош не хош,
Прошлого уж не вернешь.
 
Ну вот и все на этом точка.
Быстро пролетела ночка,
А за темной ночкой вслед,
Вскоре забрезжит рассвет.
Чтоб направить время вспять,
На часочек лягу спать.
И пусть привидятся мне,
В этом предрассветном сне
Острова и океаны,
Неизведанные страны,
Штормовые капитаны,
Колумбы, Куку, Магелланы.