Я не Чапаев и не Эйфель

Игорь Родос
Я не Платон, не Аристотель.
Не Цезарь, не Помпей, не Красс.
Не оловянный воин стойкий,
Сраженный автором не раз.

Не Эхнатон, не Хаммурапи,
Не Кир Великий Булычев.
Я не кропал романов в РАППе,
И не был Стеньке палачом.

И не Конфуций – я конфузлив.
Не Северянин – я с югов.
Я не Мардук, не Вицлипуцли...
Не Сеченов, не Пирогов.

Я не создатель алфавита,
Придумал алгебру – не я.
Плющом ли, хмелем не увита
Ни грудь, ни голова моя.

Я не знаток морских течений,
Литературных – не знаток.
Хоралов, прочих песнопений
Итог не знаю и исток.

Классификаций не составил,
Организаций не создал.
Едва-едва пятак свой вставил,
Но тут же снова отозвал.

Я вне гипербол-аллегорий –
И в общем, и по мелочам.
А солнце за горами горя
Раздал церковным я свечам.

Не испытал я истребитель
И в танке даже не сидел.
Я не знаток и не любитель,
Не дуче, не наркоминдел.

Я хлебом не кормил селений
И рыбой даже не кормил.
О лучшей не мечтал Вселенной,
Со смертью жизнь не примирил.

Из комнаты так и не вышел.
Добра и Зла не совершил.
Ни разу свыше Глас не слышал.
А жил – едва-едва грешил.

                март 2007 - март 2017 года