Мы мало так заботимся о ближних

Василий Попович
Мы мало так заботимся о ближних -
Не замечаем их радости, тревог.
И узнаем, когда идем на тризну,
Что друзей наших к себе сзывает Бог.

И, может быть, всплакнем с горя немного,
Вспомнив о том, что смерть возьмет и нас.
Только тогда свечу к иконе Бога
Мы лепим с мыслью отсрочить смертный час.

Но примет ли Господь со строгим взглядом
Такой поспешно-опоздавший дар?
Продлит ли чуточку он нашу жизнь в награду,
Иль нанесет нам роковой удар?..

Жизнь - это гонка суеты и страха.
Куда стремиться? За чем? И почему?
...Без нас оденут нам белую рубаху,
И отпоют, и гнить положат в тьму...