Да, жизнь земная скоротечна

Михаил Азнауров
Авторы:



Елена Василькова (Е.В.) http://www.stihi.ru/avtor/vasilkova1
Михаил Азнауров (М.А.)
Валентина Захарова (В.З.) http://www.stihi.ru/avtor/serenada6



(Е.В.) Да, жизнь земная скоротечна…
И мнится: пожил-то чуть-чуть,
А в душу уж стучится Вечность
И расстилает новый путь…
На том пути свои законы:
Душе и страшно, и легко…
Там для нее все незнакомо –
Телесных больше нет оков…
Пространство, время там иные.
И пусть кружится воронье:
Печали-радости земные
Все дальше, дальше от нее…



(М.А.) И лишь тогда ты понимаешь:
Зачем и как жил на Земле,
Зачем следы ты оставляешь
Печали, радости в душе.

Она всё примет, не отвергнет
Поможет жизнь тебе прожить:
Когда веселье иль улыбка,
А, когда надо, погрустить.

Что без души мы, на Земле
Лишь оболочка, в стороне
От водоворота и событий
Идёшь по жизни, как вне наития.

Однако время подошло,
Отдать душевное тепло
Кому-то близкому, родному –
Её готовить к неземному.



(В.З.) Быть может стоит здесь поспорить.
Когда готовиться начать.
Дитяти сразу при рожденьи.
Путь в неземное изучать.
Расставить вехи в части нравов.
Что есть грехи, как их изжить.
Чтобы подросток, взрослый, право.
Знал, на земле не долго быть.

С утра, поднявшись, чистил зубы.
Благословивши всех и вся.
Улыбку поселивши в губы.
Послал молитву в небеса.
Настроил тело, душу, сердце.
Счастливый вышел за порог.
Для доброты открыта дверца.
Другим тепло отдал, сколь смог.

Да и в вечор, все подытожив.
Счастливый день благодарил.
Ну, кто по скудости обидел.
Того простил и отпустил.
И если следовать, быть верным.
Пути, что выбрал от рожденья.
Не страшно быть тогда и смертным.
Вот таковое будет мненье...



(М.А.) Допустим, да, согласен с Вами
Но, что завязано меж ними:
Душой, готовой отойти
С душою детской, лишь в пути?

И, если он познает суть,
Что сам умрёт когда-нибудь
Малыш тот, сразу повзрослеет,
Дорогу в жизнь найти сумеет?

Согласен, нравы, это важно.
Кем вырастит и, примет что.
Чтоб крепким вырос и отважным.
Но, вера в Бога, ему на что?

Зачем ему печаль земная,
Зачем познания о рае?
Наступит время, сам поймёт,
Что выберет, за кем пойдёт.



(В.З.) Да, жизнь земная скоротечна.
И как сказал Царь Соломон.
“Проходит все”, мы здесь не вечны.
И прав в словах своих был он...
Приходим мы на землю в гости.
А для гостей каков закон?
“Будь скромен, да и в меру постен”.
Мир не бордель и не притон.

Живи по заповедям, в меру.
Воздержан будь, тогда душа.
Так скоро не покинет берег.
А если случится, не страшась...
Уйдет в неведомые дали.
Чиста, готовая к суду.
Прощаясь с миром без печали.
Оставив бренным суету.