Строгановский дворец

Маргарита Люблинская
Растрелли, Воронихин и Земцов,
Садовников, Колодин, много прочих
Великих разных авторов-творцов.
Ученые все спорят: где чей почерк?

Под аркой прохожу я. Тусклый свет.
Здесь был когда-то сад. Какой? Не знаю.
"Гомеровской гробницы" силуэт
И тени во дворе скульптур витают.

Владел всем этим Строгановский род.
Картины, живописные полотна,
Прекрасных интерьеров разворот,
Плафоны и лепнина бесподобны!

Как жаль, разграблен и распродан он,
В стенах его растенья изучали.
От ведомства военного потом
Шедевры дивных залов пострадали.

Гостиной Арабесковой узор,
Паркет изящный редкой древесины,
Парадных комнат сказочный декор,
Портьеры, канделябры и камины.

Мне трудно выбрать самый лучший зал.
Блистателен рисунок потолочный.
Брутальность кабинетов - идеал.
Картинной галереи утонченность.

Фантазии стремительный полет.
И Греческого холла элегантность.
Орнаментов, бордюров поворот.
И ощущенье - благостная радость.

Вот лица, лица! Строгановы тут
С портретов смотрят искренне и строго.
Бароны, графы. Строю свой маршрут
У них в гостях. Смущаюсь я немного.

Здесь Русского музея филиал,
Историей пронизанные залы.
И восемнадцатого века бал
Представила, глаза закрыв устало.

Вот Гению Крытатому сейчас
Свой список продиктует вслух Минерва.
Кому она венок лавровый даст?
Ведь каждый хочет оказаться первым!

Искусству покровителями быть
Всегда стремились Строгановых дети.
И хочется тепло благодарить
За все, что сохранилось в залах этих!

               21.12.2019