Глубины мыслей. 42-45

Владимир Смирнов-Зырин
В глубины мыслей некому нырять.
Народ предпочитает мелководье.
Там есть мыслишек пышные угодья
И простоты блестящей благодать.

А в глубине всё - тишина и мрак.
Пока глаза и уши не привыкли,
Ты ищешь жизнь и в шорохе и в блике,
А коль прижился, мелочи - пустяк.

Противен мир становится снаружи,
Где в изобилии - пена, шум и гам.
Я не согласен и гроша не дам
Фигляру-буфф, что мишурой окружен.

На глубине так сдавливается мозг,
Что мысли превращаются в каменья.
Их накрывает вязкий ил забвенья,
А тишину не разорвёт вопрос:

"Зачем нам смертным глубина нужна?"