праздничные пончики суфганийот на Хануку

Эллен Бали
Дрожжевые пончики суфганийот

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г муки
20 г свежих дрожжей
1 стакан молока
50 г сливочного масла
2 яичных желтка
50 г сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. соли
250 мл рафинированного растительного масла для фритюра
сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1

Слегка подогрейте молоко. Положите дрожжи в мисочку, добавьте 1 ст. л. сахара и разотрите в пасту. Добавьте 50 мл теплого молока и 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. для подъема.

Шаг 2

Просейте муку с солью в большую миску. Растопите сливочное масло, слегка остудите и разотрите с желтками и ванильным экстрактом.

Шаг 3

Вылейте на муку поднявшиеся дрожжи и молоко, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Потом влейте смесь из масла и желтков и вымешивайте тесто руками 7-10 мин. Или сложите все в кухонный комбайн и замесите тесто в нем.

Шаг 4

Положите тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 15 мин.

Шаг 5

Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. Вырежьте из теста формочкой или тонким стаканом кружки.

Шаг 6

В широком сотейнике разогрейте масло. Жарьте пончики в горячем фритюре по 1,5-2 мин. с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, покрытые бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

                ***

второй вариант:

Суфганийот - это традиционные еврейские пончики с джемом, которые готовятся на Хануку.

Ингредиенты на 20 штук: Основа сухие активные дрожжи 2 ч.л. вода 120 мл. сахар 60 грамм пшеничная мука 350 грамм яйца 2 шт. сливочное масло 50 грамм молотый мускатный орех 1/2 ч.л. соль 1 ч.л. растительное масло 500 мл. сахарная пудра или мелкий сахар для посыпки 50 грамм джем для наполнения пончиков 400 грамм

Рецепт приготовления:

Смешиваем в миске дрожжи, 1 ч.л. сахара и теплую воду (не теплее 45 градусов). Отставляем в сторону и даем постоять 10 минут, пока смесь на вспенится.

Муку просеиваем в большую миску. В центре делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, кладем масло, яйца, сахар, соль и мускатный орех. Перемешиваем ингредиенты ложкой до получения липкого теста. Перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и начинаем вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным, но при этом не слишком крутым, около 10 минут.

Формируем из теста шар, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 6 мм. Выемкой или стаканом диаметром около 7 см вырезаем из теста кружочки. Накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.

В глубокой посуде на среднем огне разогреваем масло для фритюра. Если у вас есть специальный термометр - он должен показать 180 градусов. Кладем в масло по 6-7 пончиков. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, около 1 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же с другой стороны. Готовые пончики перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Посыпаем пончики сахарной пудрой или сахаром. Наполняем кондитерский мешок или шприц джемом и выдавливаем его внутрь пончиков.



 
                ***


                я развею скуку
                приготовлю пончики
                сегодня на Хануку
                сахарною пудрой их посыплю сразу
                пончики такие, что ты съешь пол таза...