Эва Штриттматтер. Я

Ирина Воропаева
И не жила ведь толком.
Начальных юных дней               
Еще ошибок столько
Исправить нужно мне.

По дому спозаранку,
А мысли чередой.
Я словно встарь селянки               
(В заботах день-деньской).

Нескладны, безыскусны
Выходят слова на свет,
В них переизбыток чувства,
А лёгкости вовсе нет.

Похожим текли порядком
Моих прабабушек дни
(Хотя за шитьём и прялкой
Не знали книжек они).

И как же такое вышло,
Летала ведь высоко
(Но ставшее в жизни лишним
Забыть до того легко).               

Стоишь у корней деревьев
Да слушаешь шум листвы.
И лучше бы сновиденья
Были также просты.         
11.12.2019
*

Eva Strittmatter. Ich

Noch hab ich nicht begonnen.
Noch  arbeite ich ab,
Was ich mir im  erstem  Leben
Aufgelastet hab.

Noch gehn meine Gedanken
Nur  selten aus dem Haus.
Bin wie die alten Landfraun.
(Die Zogen die Schuerze nie aus.)

Noch sind meine Worte simpel.
Von Sorge und Liebe schwer.
Noch fehlt ihnen das Leichte.
In Holzschuh kommen sie her.

Ich lebe wie meine Muetter,
Die Haeuslerinnen, gelebt.
(Nur kannten sie keine Buecher
Und haben gestrickt und gewebt.)

Ich war ganz anders entworfen.
Hab  einst Aesthetik studiert.
(Komisch: wie leicht man im Leben,
Was man nicht braucht, verliert.)

Lebt man bei Baechen und Baeumen,
Wohnt  zwieschen Wurzel und Wind,
Verlang man selbst von den Traeumen,
Dass sie fassbar sind.
*

Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.
http://www.stihi.ru/2019/12/07/756