Печальная сказка

Сергей Мочалов 2
Жил был шут
В колпаке набекрень...
Как и положено шуту
Он был горбат.
Шута повсюду
Смех сопровождал.
Печален горькой жизни яд.

Кто любит жизнь,
За что ее любить?
Рожденный в муках, -
В муках умирает.
Кто ждет воды, -
Напоен лишь огнем.
Кто смотрит ввысь, -
От высоты страдает.

Живой способен видеть.
Это рай?
То,что прекрасно
Не увидеть взглядом.
Имеющий глаза
Увидит не всегда.
Лишь только темнота
Всегда с тобою рядом.

Услышать голос, -
Это эхо сна, -
Бывает так
Блаженство и приходит.
И сердце чувствует
На миг себя живым.
Но больно почему,
Когда свет
В душу входит.

Еще есть боль
Смотреть и говорить,
И сердце разрывать
Огнем желания.
А шут горбат.
Горбатого любить,
Не сможет ни одно
Небесное создание.

Паденье в пропасть
Тем и хорошо, -
Когда летишь
Вдруг ощущаешь крылья.
Ни тень уродство,
Ни огонь,
Что жжет внутри;
Ни силу,
Но и не холодное бессилье.

Потом удар...
Будь счастлив
Тем,что жил.
Запомни в каждой
Пытке, - боль спасения.
Тому,кто истинно
Во тьме свет полюбил:
Увидел свет
Дарованы мучения.

Исчезнет шут,
А с ним весь мир его.
Кто говорит,
Смерть власти не имеет?
Конечно это так.
Но предпочтет ли жизнь
Безумию темноты,
Кто видеть не умеет?

Над мертвым танцем
Черных злобных птиц
Смеется шут,
И рад безумец,тленью.
Когда-нибудь
Из праха выйдет вновь
Отдавший сердце
Новому мучению.