И время камни собирать

Раиса-Медуница Вараксина
А за окном снежинки падают, и время камни собирать, но ничего уж так не радует,
осталось только вспоминать...

Буран был такой сильный, что мне казалось, будто я одна на необитаемом
острове. Это была первая зима казахстанская, и мне, приехавшей из Сибири, было
странно узнать, что после сибирских морозов жгучих бывает такая, трудно-переносимая
погода. Но ко всему привыкаешь: со временем даже полюбились бураны,
когда сидишь дома, в тепле, а за окном погода бушует со страшной силой.

Я недавно выписалась из роддома, а мужа послали в командировку, а тут
этот буран так напугал, что за хлебом не выйдешь. Саманный домик был невысоким,
окна почти все замело снегом, пришлось днём включать электрическую лампу. Дочь
первое время больше спала, позже стала много плакать и это доставляло много
огорчений и бессонных ночей. Воду надо было приносить из колонки, а ближняя
колонка сломалась, приходилось носить из дальней, которая была далеко, на
другой улице.

Тут послышался стук в сенную дверь, пошла спрашивать, кто такой, а это пришёл
друг-одноклассник мужа, кореец, чтобы помочь мне принести воды, сходить за
хлебом. Это муж ему позвонил и попросил помочь мне.
Я была очень рада ему и его помощи.
Он откопал лопатой окна, хотя их тут же опять заносило снегом...  Но на душе стало хорошо
и спокойно, уже не казалось, что я с дочкой на необитаемом острове.

Позже пришла соседка с мужем, они были немцы по национальности, близкие
по возрасту, а сыну их было всего на три месяца больше, чем нашей дочери.
Подружились мы, часто время проводили вместе, а сейчас они давно живут в Германии, но
тёплые воспоминания греют душу до сих пор.

Казахи... о них тоже вспоминаю с особой теплотой, было много друзей среди
них, была ещё страна не развалившаяся, СССР, и всё было по-другому.
Чай по-казахски, крепкий, с молоком или со сливками, люблю до сих пор, хотя давно
вернулась в Россию. Казалось, что и время было светлее, теплее, веселее, дружнее.
Нет, не казалось, оно, время, таким и было. Казахи очень гостеприимный народ,
видимо раньше, кочуя по степи бескрайней, живя в юртах, они к любому путнику,
заглянувшему на огонёк, относились, как к желанному гостю, обязательно накормят,
приветят и предоставят ночлег. Хорошо бы молодому поколению перенять добрые
обычаи предков и не терять их никогда. Это должно быть у всех народов на планете,
но жизнь показала, что многое хорошее забыто. Оттого и войны не прекращаются
на планете Земля.