На Урале местами тепло

Анатолий Луговой-Уфимцев
На Урале местами тепло – 
Минус, но уж ни тридцать, ни двадцать.
Лишь под инеем в окнах стекло,
На термометре десять – пятнадцать. 

Влажность в меру – ни щёки, ни нос
И не жжёт без ветров, и не щиплет –
Шалость детская, а не мороз,
Но к металлам язык, всё же, липнет.

Кто ни разу из нас не страдал
В годы детские от любопытства? – 
Лишь лизнув на морозе металл,
Отдирал свой язык, как под пыткой!

Снегопад на Урале ночной,
А снежинки, как пух, и не взвесить!
Но, скрипит если снег под ногой,
Значит, минус не меньше, чем десять.

На Урале местами тепло,
И в Уфе в эти дни потеплело.
Прояснилось и солнце взошло,
На душе сразу повеселело!