Самому себе

Сергей Николаевич Виноградов
Внутри у тебя - не то, что снаружи.
В глазах у тебя не то, что на сЕрдце.
Ты грязную воду лакаешь из лужи,
Словами живые насилуешь души
И часто без стука врываешься в дверце.

 От гнева морщины волна за волною
 Твой лоб рассекают, как берег сыпучий.
 Ты над непрощённой, чужою виною
 И над своей плотью, безмерно больною,
 Витаешь тяжёлою, чёрною тучей.

Про женщину ты вспоминаешь с укором
Про ту, для которой ты был всех роднее.
Сегодня ты пьёшь с проходимцем и вОром
Один на один под высоким забором
И хвастаешься поцелуем на шее.

 Сегодня ты стал не орлом,а вороной,
 Что падалью в ночь набивает утрОбу.
 Ты час на коленях стоишь под иконой,
 Потом ты икону снимаешь и с оной
 Подходишь к, сатином обитому, грОбу.
         1988