По колючим щекам

Сергей Николаевич Виноградов
По колючим щекам ты меня не хлестай.
Я побреюсь пойду, окружённый похмельем.
Ты пока в ледяных облаках повитай,
Напои свою душу отравленным зельем.

 Я всю ночь по окраине пьяный бродил
 Где нет лая собак, где бессонниц обитель.
 И река мне туманом из сотен кадил
 До рассвета дышала на порванный китель.

Успокойся. Я нЕ был ни с кем в эту ночь,
Разве только с печалью на донце бутылки.
Где Луна, что могла мою грусть превозмочь?
Где те звёзды, что были и жарки,и пылки?

 Ничего. Никого. Лишь тумана постель
 К безмятежной воде, как кокетка, манила.
 Холод из головы выцарапывал хмель.
 Ну а ты...Ты ревела, кляла и...любила.

Я уже на коленях. Я - шут. Я - плебей
На подмостках судьбы, возле царского трона.
Хочешь - душу мне выверни. Хочешь - убей.
Хочешь - выпей за чьё-нибудь счастье,,Бурбона,,.