Если не решаются задачи

Михаил Монастырев
Если не решаются задачи,
если стали дни твои длинны,
если всё вокруг тебя иначе,
не спеши считать себя иным.

Ведь у казаха  - узкие глаза,
и сбоку будто б спит, когда читает.
Но не спит на должности казах.
Даже если ток вдруг отключают.

В зеркало смотрела голова,
подпирали мышцы позвоночник,
спрятались привычные слова
в так и не отросший жалкий копчик.

Если у казаха был бы хвост,
ни к чему была б ему рубаха!
Сел бы он тогда на паровоз
и назад уехал бы к казахам.

Ну и что, что узкие глаза
и сбоку, будто б спит, когда читает.
Может, раньше называл казах
себя гордым именем - китаец...