Ритуал Роман Часть первая Рая Глава 3 Сарай

Константин Аверкиев
Мне тогда только тринадцать минуло.
Вдруг напряженье возникло в семье.
Может моё изреченье кольнуло.
Может случилось само по себе.

С чувством вины я искала ответы.
Но, к сожалению, их не нашла.
И вот однажды, нарушив запреты,
Я в дальний мамин сарай забрела.

Он утеплён был. И в нём пропадала
Мать знойным летом и лютой зимой.
Но никого наотрез не пускала.
Вечно висел там замок навесной.

Странные люди её навещали.
С ними она уходила в сарай.
Кто это? – все пожимали плечами.
И любопытство лилось через край.

В доме все знали, где ключик хранился.
Но никому был не нужен скандал.
Кроме того, кто узнать всё стремился.
Я выжидала. И повод настал.

Все на работу, а мать вдруг собралась
В город за чем-то. А это – весь день.
И я в сарай незаметно прокралась,
Превозмогая дрожанье колен.

Дверь отворивши, попала в светлицу.
В мир погрузилась волшебный, иной.
Древний сундук, широка половица,
Стол и скамья в два локтя шириной.

А остальное – всё полки и полки,
Склянки, горшочки, пучки разных трав,
Кукла тряпичная в чёрных иголках...
Всё для каких, интересно, забав?

Свет из окошка лучом бледно-пыльным.
Выхватил печь, и на ней чугунок,
Что-то невкусное с запахом сильным,
Плошки пустые, в одной порошок.

Словно к Яге я попала в избушку.
Ждать не хотелось, пока прилетит.
В комнате я потопталась немножко
И собралась сей же час уходить.

Но на сундук оглянулась невольно.
Он же открытый. Одним лишь глазком.
Он оказался достаточно полным.
Сверху кинжал, чуть прикрытый сукном.

Ну а ещё здоровенная книга
В коже, с застёжками. Древностью лет
Веяло от одного только вида.
Кто же оставил от предков привет?

Я осторожно листала страницы.
Схемы и символы. Что за язык?
Изображенье вселенской блудницы,
Крест с пентаграммой, горит еретик.

Я увлеклась, фолиант разбирая.
Вот и рецепты. Куда же без них?..
Вдруг подскочила я, мать замечая,
Тут же зашлась от удара под дых.

Лишь поднялась, как пощёчины градом
Хлынули вместе с пинками под зад,
Сопровождаясь отборнейшим матом.
Я провалилась в кошмарнейший ад...



Начало: http://www.stihi.ru/2019/12/23/5765
Предыдущая глава: http://www.stihi.ru/2019/12/22/5288
Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/12/22/7516