Шикарный гонорар

Николай Ерёмин
ШИКАРНЫЙ ГОНОРАР   Николай ЕРЁМИН

Вчера, 21 декабря 2019 года,
в Красноярской научной краевой библиотеке,
на пятом этаже
Главный редактор  альманаха «Новый Енисейский Литератор»
Сергей Николаевич КУЗИЧКИН
собрал авторов, чтобы подвести итоги.

При входе в Актовый зал всех встречал А.С.Пушкин.

Снегурочка Галина Баданова   
порхала по сцене и около рояля, распределяя роли танцующим,
поющим и декламирующим стихи участникам праздничного концерта…

С.Н.Кузичкин  вручал особо отличившимся поэтам и прозаиком Почётные грамоты и шоколадные медали.

Первым был награждён медалью 
Патриарх  красноярской литературы Александр Матвеичев.
- А её можно съесть? – спросил он.
И тут же получил  восторженное одобрение всего зала.
Было весело.

Я перелистывал юбилейный номер со своими стихами,
а в голове рождались новые вдохновенные строчки…

***
Пушкин,
Впереди меня стоящий,
Мне сказал, что он – не настоящий,

А  судьбою  созданный двойник:
- Настоящий –
Это вы, Ник-Ник!

Прочитайте что-нибудь, милорд!
Весь народ безмолвствует –
И ждёт!
2019


ПОЭТИЧЕСКОЕ  КАФЕ

Ах, старички – ну, просто чудо!–
Один брюзга,
Другой зануда –

Поэты! – час  и два подряд
Со мной  о чём-то  говорят...

А я – смеюсь –
И ни гу-гу –
Остановить их не могу...
2019


ТИТАНИК Е.А.М.
Айсберги подсознания

Ремесло, самосуд , коромысло...
Крик, обедня, тимпаны, оброк...
Рим, однажды в Одессе, цветы...

Китеж, Пушкин, тропа, перепёлка...
Ангел,  тризна, декабрь мой, стерня...
Пропись бабушке, деду - свеча...
22 декабря 2019г


СЛУЖАКА-ПАРЕНЬ

Хотел заняться умственным трудом,
Чтоб  поумнеть –
И не попасть в дурдом...

Но проленившись, точно генерал,
Не поумнел,
Хотя и не попал...

И до тех пор,
Пока не вышел срок,
Служил в строю, как медный котелок...
2019


А вот и стихи из Юбилейного номера НЕЛ:
«Новый Енисейский литератор» № 5/2019 (70)

***
Я с детства верил в миражи
Потёмкинского мира лжи...
И видел,
Как
Его потомки
Играли все, кому не лень,
Сквозь театральные потёмки
Со сцен российских деревень...
И пели в честь Екатерины
Под гусли
Древние былины
В огнях восторженной молвы
От Петербурга до Москвы...
И от Москвы
В пределах срока
До самого Владивостока...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И помню кукольный театр...
Как в нём смеялось мне
И пелось!
Потёмкин — автор-психиатр,
Как псих,
Внушал любовь и верность...
Ау!
Откуда что бралось? —
И на всю жизнь отозвалось...
2019


***
Между икон засветилась икона:
Лаокоон и медуза Горгона...
Снял эти образы, тайну храня,
Иконописец — с неё и с меня...
Боже, прости — это наша вина:
Всюду слывёт чудотворной она...
2019


СПИЧРАЙТЕР

Спичрайтер сочиняет бренд...
 Иной заботы в мире нет,
И не было награды лучшей:
Коньяк, лимон да хлеб насущный...
Которые в кругу друзей
 Он делит с Музою своей,
Пока она ему: — Привет! —
Твердит.
— Да ты и впрямь — поэт...
Не зря тебе — за Божий дар —
Такой шикарный гонорар!

Николай ЕРЁМИН  Декабрь 2019 г Красноярск