Баллада о крысе

Всеволод Воробьёв
    
Я пытаюсь не пропускать "зверей" китайского календаря и пишу о них песни. Крыса  раньше как-то не привлекала моего внимания, но нынче я решил исправить этот пробел и, вспомнив всевозможные крысиные "достоинства", я изваял балладу. Получилось длинновато, но вчера в клубе "Гитара по кругу" я исполнил её и не без успеха. И теперь предлагаю вниманию Стихирян.

        Крыса – как она есть…

Она сбежала ночью с крейсера Аврора,
Когда в «семнадцатом» он жахнул по дворцу.
За нею гналась петербургских кошек свора,
А ей то бегство было явно не к лицу.
        Ведь та Аврора всё равно не утонула,
        И хоть все крысы убежали с корабля,
        Она на гребнях волн в историю скользнула
        С коммунистической командой у руля.

А что же крыса? От судьбы не ждя награды,
Она достойного самца себе нашла.
Потом  «освоила» бадаевские склады
И вскоре там большое племя развела.
    А на складах цвели сиренью преступления.
    И, все продукты принимая "на гора",
    От года к году на крысиное еденье
    Там ловко списывали сахар и фураж.

Конечно, крысам кое-что перепадало –
Немало россыпей различного зерна…
И лучшей жизни себе крыса не желала,
Пока внезапно не нагрянула война.
    Склады сгорели! Только крыса накануне
    В канализацию сбежала по чутью…
    Но жрать там нечего, и вдруг пришло на ум ей,
    Где жизнь продолжить эту сладкую свою:

Держаться надо – там, где руководство.
Для них отдельные имеются склады.
Лишь надо проявить сноровку и упорство,
Чтоб получить свой допуск к залежам еды.
    Но там свои есть крысы, злей иной собаки,
    А за жратву любого могут разорвать…
    И там не избежать теперь смертельной драки, –
    Коль хочешь жить, смоги противника сожрать.

А ведь туда ещё ей надо и добраться,
Сквозь взрывы бомб, огонь пожаров, едкий дым.
При этом людям на глаза нельзя попасться,
Не то, как кошек, сварят в качестве еды.
    Но всё свершилось, как она того хотела,
    Блокаду в сытости сумела пережить.
    И шкурка белая так матово блестела,
    И зубы острые сверкали, как ножи.

И под партийным руководством очень ловко
До перестройки наша крыса дожила.
Да только бдительность теряла и сноровку,
И к дефициту страсть однажды подвела…
Забыв, что сыр бывает только в мышеловке,
Когда в открытую – бесплатно он лежит,
Она залезла раз в партийную кладовку
И вот, теперь уже от страха вся дрожит.
Что было дальше – мы пока ещё не знаем,
Но ведь не кончился на том крысиный род.
А в институте, что для медицинских знаний,
Племя крысиное и до сих пор живёт.
И может статься, что вот той крысюги внуки
Живя вольготно, не неся больших потерь,
Летали в космос, отдавали  жизнь науке,
А может, с раком они борются теперь.