Мельник

Татьяна Сыроежина
( по мотивам басни Евгения Гребёнки )

На речке маленькой в глуши
Стояла мельница, в ней Мельник жил.
Жил - не тужил, молол зерно,
Ни бед, ни горюшка не знал.
А мельница хоть небольшой была,
Хозяйство всё же подняла
И пользы принесла немало,
Когда зайдёшь к нему бывало,
Всегда есть хлеб, и соль, и сало,
И булки с маслом, и соленья,
Пампушки с чесноком, различные варенья,
За стол без стопочки не сядет,
А в праздник даже чаркой пил –
Короче паном Мельник жил.

И надо ж на свою беду,
Он в позапрошлую весну,
Не зная толком почему,
Подался в гости за Десну.
Хоть и немного там гулял,
Зато прилично повидал,
Что Сейм как бешеный ревёт,
Десна тем более несёт
Напор большой на уйму мельниц.
Вернулся Мельник наш домой
Такой задумчивый, смурной,
И в церковь свой поход направил,
Святому свечку там поставил,
Чтоб речка сделалась Десною,
Или хотя б как Сейм, такою.
Тогда бы он торжествовал!
Молебны то и дело правит
И свечки за удачу ставит,
Всё молится, ни ест, ни пьёт, ни спит
И о Десне везде твердит.
«Земляк, уймись! Да Бог с тобою! -
Ему народ весь говорит:
Неужто так душа горит?
Как-будто порча… Свят, свят, свят…
Пойми, что над большой водою,
Большие мельницы стоят,
И управляют ими люди,
Не то, что наш простецкий брат.
Они там сеют, веют, мелят,
Похоже сами и едят.
Хоть мельница твоя что надо,
Но не для сильной быстрины.»
«Другим про то скажите вы.
Между собой ищите дураков!»
Махнул рукой и был таков.

Его молитву Бог услышал.
Деревьев веточки колыша.
Легонько ветерок вздохнул,
Затем ещё сильней подул,
И вдруг усилился потом,
Как ворон небо почернело,
Блеснула молния и грянул гром,
Вокруг как ночью потемнело,
Всё закружилось, зашумело,
И будто сколько было сил,
Из тучи ливень вдруг полил.
Речушка, что тихонечко бежала,
Вдруг заревела, заиграла,
И устремилась, где бывало,
Всё время мельница стояла,
А та как будто застонала,
То балка треснула, то сруб разбило,
Вода бурлила и крушила,
В конце концов её потоком утащила.
Опомнился наш друг, да поздно было.
Пока шла малая вода –
Имел достаток он всегда.

Уж если нет ума, то зря
Рассчитывать на журавля.
Не зарься на другую птицу,
А то упустишь и синицу.

22.12.2019г.