Текучий вечер в городской черте

Григорий Лаврентьев
За балконной оградой купается в небе
Безмятежная летняя ночь.
Тихий город пылится как старая мебель.
Сутки боязно пятятся прочь.

За спиной построение держит квартира,
Громыхая свой марш боевой.
Желтых окон щитами закрывшись от мира,
Цепом музыки крошит покой.

Ну а здесь, на балконе всем правит мгновенье
В столкновении шумной красы
С расплескавшимся в вечности мертвым забвеньем,
В порошок измельчая часы.

Я стою и курю, растекаясь в моменте.
Где-то счастье прошло под окном.
За неделю впервые - ни мысли о смерти.
И веселье зовет меня в дом.

Звёзды шепчут, прощаясь: "Живи в настоящем!
Только боль у тебя впереди".
И спасения нет в небосводе блестящем.
И тоска снова ноет в груди.

Растворяясь в лимонном орнаменте окон,
Вновь пытаясь печаль превозмочь,
Я на небо ещё раз смотрю одиноко,
В небе плещется юная ночь.