Китайская притча. Кто знает, что хорошо, что плохо

Ольга Жабина
К далёким временам взор обратим:
В деревне с сыном жил старик один,
Был у них конь-огонь любимый-
Хвост,грива,стать!
 Неустрашимый!

Однажды не вернулся конь с пастьбы,
Соседи охают и ждут беды:
Такое горе и потеря-
Как будут жить старик и сын без зверя?

И утешают их,сочувствуя между собой,
И сокрушаются над горькою судьбой.
Старик спокойно трубку закурил
И тихо,чуть с улыбкой говорил :

-Откуда знать вам,хорошо иль плохо это?
Вы точно знаете на всё ответы?
Наутро сын в  сарай- глядит,
А там табун дикОй стоит.

Над табуном их конь стал вожаком...
И,как вожак,табун привёл он в дом.
И то,что им вчера казалося бедой-
Сегодня обернулось прибылью большой.

И,объезжая дикую кобылу,
Сын пал с неё,не удержав её за гриву.
И так  с кобылы неудачно он упал,
Что ногу правую да в двух местах сломал.

Опять пришли соседи,сожалеют им,
Что сын не ходит,что он стал хромым,
Что горе посещает постоянно их порог,
Что горный дух и сына не сберёг.

И вновь старик-надёжный монолит,
Вновь трубку раскурил,спокойно говорит:
- Кто знает: хорошо иль плохо это?
И вы на это знать не можете ответа.

И много ли прошло иль мало дней,
Война! И вражья армия и больше,и сильней.
Бой был тяжёлый-кровь рекой!
И столько люду полегло... и не вернулися домой.

Сын старика остался невредимый и живой:
Он пролежал в кровати с переломанной ногой...
Отсюда и мораль житейская,простая:
Что лучше,а что хуже-мы не знаем.

Всё,что не делается-то к лучшему,ей-богу,
Без сожаления живите дальше,понемногу.
Так,принимая жизнь в дни чёрной полосы,
Вы жизнь свою улучшите в разы...